Воскресенье
17.12.2017
18:57
Разделы
Организационные и информационные материалы [8]
Отчёты, рассказы, впечатления [25]
Фото, видео и описания проведённых соревнований по "Лесному снайпингу"
Экипировка [4]
Об оружии, что используется, тюнинг, решения, специальные вопросы, возможности и перспективы. Об оборудовании и прочей экипировке
Особый технический раздел [0]
Специальные технические решения, настройка, тюнинг. Закрытый раздел.
Общие вопросы [0]
Материалы, сопряжённые с "Лесным снайпингом": Экология, велосипеды, маскировка, обучение и т.п.
Вход на сайт
Поиск
Друзья
Pandora Форум eco.na-vi.su Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Robin Couton site
UA3AQL WEB site - походная радиосвязь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лесной снайпинг

О лесном снайпинге - материалы

Главная » Статьи » Организационные и информационные материалы

Материальное обеспечение соревнований
Материальное обеспечение «Лесных снайпингов», или «что надо»?

Вначале, когда только планировались такие мероприятия и соревнования, всё представлялось несколько проще, чем оно на самом деле, уже по опыту прошедших мероприятий. Но в тоже время ничего особенно сложного, просто испытывались различные рац-предложения, некоторые оправдывали себя, некоторые – нет.
Оборудование, необходимое для проведения соревнования, не столь уж сложно в доступности. Оно состоит из оборудования для позиций и их монтажа-демонтажа, а так же пристрелочной позиции. Кроме этого важна экипировка участников, обеспечение их данными. Позиции
Позиция состоит из собственно места, где должен находится стрелок, и на которое указывает ориентировка по карте, и собственно мишени с целями.
Место стрельбы обозначается простейшей маркерной лентой, причём по-разному. Иногда, особенно на открытом месте зимой, или посередине поляны, где не так просто отсечь нежелательные сектора, позиция обозначается по периметру – замкнутое кольцо, в котором помещается стрелок, и откуда он должен вести огонь по целям.
Изображение
«кольцевая» позиция

Но это, как правило своего рода исключение, потому как в идеале это почти прямая линия из этой самой ленты, от которой из любого места позади неё можно вести огонь. Особенно это актуально на позициях для СБРС – участникам надо дать возможность выбирать место для стрельбы на достаточно большой площади, потому что маленькую можно легко контролировать «антиснайпером».
Изображение ИзображениеИзображение
«линейная» позиция

Вот тут и важна мат-часть в смысле подготовки. Если ставится СБРС-мишень, то маркерной ленты нужно как минимум 20м. на такую позицию, а лучше больше, потому что отхват и отсечение может быть большим.. А вот для установок в чаще леса, где в сторону нет смысла отходить, потому что просто не видно целей – достаточно куска в 5-10м. Для удобства лента заранее наматывается на какой-нибудь предмет и вручается установщику позиции вместе с мишенью. Сейчас оптимально – это пустой 12-ти гр. Баллончик от СО2-газа для пневматики. Лента приклеена к нему одним концом, что в процессе установки упрощает монтаж-демонтаж ленты. (как будет фото этого «изделия», выложу)
Теперь мишень. Сначала она сооружалась из просто крышечек от бутылок прикреплённых к дереву кнопками канцелярскими. Просто, дёшево и сердито. На каждой крышечке маркером наносится уникальный символ, который потом будет служить опознаванием для цели участником. Так начинали, и неплохо получалось. Но в процессе работы выяснилось, что из-за этого процесс установки мишени только усложняется. Надо найти подходящее сухое дерево, которое есть не везде, или ветку, да так, что бы простреливалось с позиции. Само втыкание кнопок в кору, или задубевшую на морозе древесину превращалось в целый шаманский обряд. Появилась идея делать это заранее – брать палочку и втыкать в неё цели ещё на базе. Но она себя не оправдала – конструкция сыпется при транспортировке к месту установки. Тогда решено было монтировать круглые крышки в круглых же углублениях на доске, которую уже можно подвешивать как угодно и на что угодно, скорость монтажа/демонтажа увеличилась, стало удобно и быстро. Но тут же стал виден и серьёзный недостаток такой конструкции – при попадании пули в цель или просто в доску другие цели от удара вылетали из своих гнёзд, и если бы не «группа поддержки» стрелку бы пришлось каждый раз бегать из восстанавливать. Конструкцию доработали весьма просто – вместо углублений сделали отверстия.
Изображение
В итоге мишень представляет из себя на данный момент обрезок широкой доски, с парой привязок верёвочками, в котором в высверленных отверстиях расположены цели на канцелярских кнопках. Разумеется, со временем пули раздолбят доску в щепки, и она просто развалится, но не сложно сделать новую. Заранее.
Тот, кто идёт ставить позиции получает в качестве рабочего материала пакет с маркерной лентой на баллончике, и доску-мишень с готовыми целями, которую просто надо привязать где нужно, и засечь азимут с места стрельбы, для этого у него компас.

Пристрелочная позиция.
Изображение
На пристрелочной позиции, базовой или полевой надо просто обеспечить стрелку максимально возможное и безопасное пристреливание винтовки. Это может быть удобный стул-скамейка со столом на базе, или удобная с упорами лёжка в «поле».
Тоже касается и самой мишени – стационарная удобная конструкция, с просматриваемым в целях безопасности пространством за ней, на которой удобно размещать несколько мишеней для пристрелки сразу, и тестовые цели на вывесе.
Изображение
Пристрелочная базовая мишень
В полевых условиях для оборудования пристрелочной мишени имеет смысл приносить с собой кусок картона, фанеры, размером с 1-2 пристрелочных мишени, и монтировать её на нужной дистанции. После этого от мишени в сторону позиции проводится измерение и разметка дистанций – 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80м и при необходимости далее.
Маркировать отметки дистанции можно веточками сухими палками, иногда подписывая их для ясности.
В результате мы имеем необходимость в мат обеспечении базы вводить наличие стационарной мишени, а в полевом варианте брать с собой некую прикрепляемую плоскость для «расстрела» под мишенями.

Экипировка участников и организаторов.
Это наиболее дорогостоящая и ответственная часть подготовки. Мало того, она различается от формата и времени проведения. Поэтому разбирать этот вопрос будем постепенно, от главного к переменным. Главное – это основа экипировки, то, что нужно в любом формате «Лесного снайпинга».
Базовая экипировка участника:
1. Винтовка оговоренного калибра, со всем необходимым в комплекте – способами зарядки и ремонта, чистки и обслуживания, чехлом для транспортировки к месту проведения и прицельными и нужными дульными устройствами, а так же запасом магазинов (клипов, барабанов) к ней. Нужно проследить, что винтовка адаптирована для ношения в лесу – плечевой ремень и антабки, или что-то это заменяющее.
2. Одежда по сезону, куртки, обувь, головной убор и бельё с учётом специфики мероприятия – камуфляж
3. Боекомплект. Для пневматики это пули нужного калибра в достаточном для пристрелки и соревновании количестве. Как правило, банки на 500 пуль хватает.
4. Компас. Желательно проверенный, жидкостной, способный определять азимуты с точностью не менее градуса.
5. Ракетница с ракетами, сигнальная. Вполне подходит обычный «Сигнал охотника». Это на случай непредвиденных обстоятельств, потери в лесу и т.п.
6. Радиостанция с комплектом батарей, в чехле, и желательно гарнитурой. Вопрос выбора и подбора радиостанции рассмотрен в теме «Выбор радиостанции». Она необходима для оперативной работы, подачи сигналов и просто коммуникации в ходе проведения соревнования.
7. Полевой нож. Он нужен для нормально работы на полевой базе, обустройства позиций, как необходимый бытовой инструмент. Необходимо заранее продумать, как его носить, не нужно ли доработать его ножны, испытать способы ношения ножа, так что бы был под рукой и не мешал.
8. Фляга для воды (в зимнее и холодное время года – термос). Должно быть предусмотрено ношение на поясе или при себе в лесу.
9. Стрелковые перчатки. Можно обойтись и без них, но практика показала, что вещь очень полезная. Зимой – специальные варежки, перчатки, позволяющие стрелять, не снимая их.
10. Фонарик, желательно налобный, для работы в тёмное время суток на базе, лагере, или поиска чего-нибудь или кого-нибудь.
11. Простейшая индивидуальная аптечка – бинт, пластыри, йод, таблетки от головной боли и спазмов в животе.
12. Мешки, пакеты для мусора.
13. В случае многодневного стояния в лесу – коврик, спальник и необходимое для походных условий – из чего и сем есть, запас продовольствия, ср-ва гигиены.

Базовая экипировка организаторов (судей, установщиков позиций, «антиснайпера»).
1. Всё тоже самое, что и для участников, за исключением пунктов 1 (винтовка), и 3 (боеприпасы к ней).
2. Оборудование для устройства пристрелочных и лесных позиций (см. выше) маркерная лета, собранные мишени по количеству позиций + 1-2 дополнительных, пристрелочные мишени в количестве кол-во участников умноженное на 2, запас дополнительных целей (крышечек одинакового цвета и диаметра).
3. Оружие «Антиснайпера» с боекомплектом и необходимым для обслуживания. В нашем случае для этого используется пневматический пистолет-пулемёт МР-661 «Дрозд» доработанный для работы в лесу по не штатно-далёким целям (20-30м). Однако более желательно использовать приводы для страйкбола, способные вести автоматическую стрельбу на 50 и более метров.
4. Карты местности, схемы с максимально высоким разрешением и информативностью, в количестве превышающим количество собравшихся для участия. Карты необходимо подготовить таким образом, чтобы они не пострадали от влаги.
5. Бинокль и прочая оптика наблюдения.
6. Запас инструментов и материалов для оперативного ремонта выходящего из строя оборудования.
7. Собственно, приз.
8. Коллективная походная аптечка.
9. В случае многодневного стояния в лесу – коврик, спальник и необходимое для походных условий – из чего и сем есть, запас продовольствия, ср-ва гигиены. Кроме этого базовое снаряжение – палатки, канны-котелки общего пользования, средства разведения огня.


Экипировка по форматам.
Для определённого формата к базовой экипировке прибавляется ещё и та, что необходима для этого формата «Лесного Снайпинга». Разбираем от сложного к простому.
СБРС
Участник:
1. Камуфляж снайперский, адаптированный к сезону, маскировочный халат (зимой белый)
2. Камуфляж для оружия – камуфляжная лента
3. Лицевой камуфляж. Краска, не обязательно, но бывает выручает.
Организаторы:
1. СБРС-мишень и всё необходимое для её обслуживания.
2. Фотографии-мишени, в количестве, значительно превышающем количество участников, все разные. Например для 5-х участников нужно не менее 12 мишеней в формате А4.
3. Фотографии лиц с мишеней в формате 3х4, ламинированные или под прозрачным скотчем. К фотографиям желательно специальные небольшие полиэтиленовые пакетики для защиты. Фотографии лиц могут быть с другого ракурса и в другой одежде.
Изображение
Первая СБРС-Мишень из картона.

Зимний
Участник:
1. Лыжи и палки к ним. Форматом соревнования не оговаривается обязательное их применение, однако они значительно упрощают задачу особенно на глубоком снегу.
2. Термобельё или шерстяной костюм, запасные носки и обувь, сменная, пока сохнет основная.
Организаторы:
1. Тоже, что и участники п. 1-2.
2. К запасу провианта добавить шпиг, сало, больше чая и кофе.
3. Турбозажигалки, газовая горелка. Нужно для подограва/отогрева металла.
Велоснайп
Участник:
1. Велосипед с полевым ремнабором
2. Коврик пенополиуретановый, туристический
Организаторы:
1. тоже, что и участники: велосипеды с поелвыми ремнаборами.
2. Общеобзорная карта, максимально высокого разрешения, или их набор, для возможного расширения района действий.
Формат А (классический)
Участники и организаторы: кроме перечисленного в «базовой экипировке», рекомендуется иметь при себе большой заряд спортивного духа и бодрого оптимизма. В качестве бонуса к нему можно прихватить с собой «закладки» - петарды, устройства для растяжек-ловушек и т.п.

Сезонная экипировках.
То, что необходимо в случае зимы рассмотрено выше (см. «Зимний»). Однако и в другие сезоны есть свои особенности. Причём они касаются в равной степени и участников, и организаторов, ибо климат и погода разницы между ними не делают.
Июнь-июль.
Время внезапных дождей и обилия комаров. Всем необходимо запасаться ВВЗК (Ветро-влаго-защитный костюм) и достаточным количеством репелента, средств от комаров, слепней, мошек. Хотя в снайперском камуфляже они не страшны, но в нём может быть просто душно. Кроме этого Организаторам имеет смысл прихватить с собой на полевую базу тент.
Август-сентябрь.
Пожалуй самый не требовательный к себе сезон, а в сентябре то что он «золотой» видно вокруг в лесу. Могут потребоваться репелленты или куртки более плотные, утеплённые, чем в июне, но в целом без особенностей.
Ноябрь.
Время довольно специфическое. С одной стороны в лесу сухо – малый уровень воды, с другой – достаточно сыро и прохладно. Может пойти мокрый снег, а сильный холодный ветер даже на солнце вполне нормальное явление. Поэтому участники должны комбинировать одежду. Если предполагается быстро динамично двигаться, то надо нетяжёлые, но плотные куртки и штаны. Если работа достаточно статична (пристрелка) – то нужно утеплятся. Всем иметь при себе средства разведения огня. ВВЗК тоже должен быть в наличии. Тент в случае полевой базы тоже может быть востребован.
Апрель-май.
В этот сезон имеют место сильные перепады суточных температур, к тому же стоит много воды в лесу, крайне сыро и мокро. Зачастую лес и территории вокруг водоёмов и речек, проток представляют из себя сплошное болото. В связи с этим каждый участник самостоятельно определяется, будет он стремится сохранить ноги в сухости, используя сапоги он быть ограниченным в глубине погружения, или нет, и использовать тактическую обувь летнего типа с последующей сушкой или на базе или у костра. Так или иначе, но сменная обувь как для «зимнего» тоже нужна. Одежда комплектуется так же, как для «Ноября»

Некоторые Общие вопросы, касающиеся кланов на’ви, принимающих участие в соревнованиях проводимых от форума pandoraworld.su - na-vi.su, и Общественным движением Na’Vi.
1. Если у вас нет какой-то части снаряжения, но есть желание и возможность участвовать – сообщайте «недостачу» заранее, вам будет оказана помощь или на соревновании будет выдана нужная экипировка в аренду (например, винтовка и боеприпасы к ней). Однако надо с этому снаряжению относится особо бережно.
2. В процессе проведения мероприятия замечать и фиксировать проблемы по другим проектам, к примеру «Вело-нави» по мусорным кучам и свалкам у дорог на опушках, обращать внимание и немедленно фиксировать нарушения экологического законодательства предприятиями, и т.д.
3. Использовать цахелу (телепатию) в присутствии людей только с последующим переводом на разговорный язык. Во избежание недопонимания.
4. Навийские тотемы и шаманские обряды не запрещены ;) Использование символики приветствуется, однако так, чтобы в процессе соревнования не демаскировала.
Категория: Организационные и информационные материалы | Добавил: Bolo (17.09.2014)
Просмотров: 239 | Теги: подготовка с стрелковому соревнован, Матобеспечение, обслуживание соревнований | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar