Суббота
21.10.2017
02:37
Разделы
Организационные и информационные материалы [8]
Отчёты, рассказы, впечатления [23]
Фото, видео и описания проведённых соревнований по "Лесному снайпингу"
Экипировка [3]
Об оружии, что используется, тюнинг, решения, специальные вопросы, возможности и перспективы. Об оборудовании и прочей экипировке
Особый технический раздел [0]
Специальные технические решения, настройка, тюнинг. Закрытый раздел.
Общие вопросы [0]
Материалы, сопряжённые с "Лесным снайпингом": Экология, велосипеды, маскировка, обучение и т.п.
Вход на сайт
Поиск
Друзья
Pandora Форум eco.na-vi.su Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Robin Couton site
UA3AQL WEB site - походная радиосвязь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лесной снайпинг

О лесном снайпинге - материалы

Главная » Статьи » Отчёты, рассказы, впечатления

Осенний лесной велоснайпинг 2011 (Часть 3)

Морозы и метаморфозы


Утро следующего дня, 6-го ноября, выдалось лучисто-солнечным. Но и морозным одновременно, везде лёд и иней, который и не собирается таять. Зима идёт. Дел сегодня много, ставать надо рано, а не хочется. Гоб после вчерашнего берёт выходной, и сегодня будет смотрителем очага клана, по-человечьи это ‘дежурный по базе’. А вот остальным как ни крути надо вставать. Янтарь с Агатом ещё вчера со всеми попрощались, и сегодня укатили в город пока мы ещё дрыхли. Теперь, кроме Гоба, все встали на рога, и разминая затёкшие за ночь хвосты готовились к последнему дню ноябрьского велоснайпинга.
Диспозиция сегодня такова: Эльф едет охотить позиции, на одной из которых его должен охотить Абхаз. Но одну позицию сняли, ‘лисью’, и надо её поставить, но в другом месте.
Чтобы не терять время, решаем координаты позиции передавать по рации, а Эльф уже сам разберётся, где её искать. Ставить поехал я в 11:30, как был готов.
Абхаз, тоже решивший не терять время на поиски, собрался уезжать вместе со мной. В этот раз, видя совсем не летнюю погоду, и вполне ожидая, что ожидание его может на позиции затянуться, он экипируется по полной программе — утепление одежды, термос с чаем горячим, шоколадное печенье к нему, всё как положено. Разве что ножа не взял и тента с ковриком. Эльф же вдумчиво проверяет свой экуп, когда мы с Абхазом уже хрустим стеклянным инеем на дороге, направляясь в сторону ‘лисьей’ позиции.
Лес уже стал зимним. Только без снега, стоит, ждёт. Но пока мы не закончим, снега быть не должно. Я давно хотел поставить красивую позицию в таком лесу, вроде лисьего. Вот тут мне и представилась такая возможность — как увидел достаточное его количество по пути, торможу вел, и оставив его на обочине, быстро углубляюсь в него.
Что такое ‘лисий’ лес? Он не совсем обычный. Это немного пересечённый, холмистый, где в основном мелкие лишаи и мхи под ногами, или кусты брусничного типа. На всём этом очень разреженно стоят пушистые, как с картинки на новогодней открытке, ёлки, брутальные берёзы и ветвистые и раскидистые сосны. Кажется, что ты видишь в нём далеко, но это обман, на самом деле такой лес полон сюрпризов и видимость в нём очень условная.
Сейчас под ногами звонко хрустят кустики и мох, пока мы осматриваем подходящее место, почти в полукилометре от дороги.
- Зачем так далеко?
- Что было, где развернуться. Да и спокойствия для.
Для позиции я присмотрел симпатичный лесной карман из мини рощицы берёз и елей. В одну сторону, куда этот карман и обращён — довольно дальний просвет-прострел, но на нужной дистанции прицепить мишень не к чему. Зато по дороге есть снижение рельефа, можно не думать о высоте. Прихожу туда, достаю свой навийский ножик, и из веток упавшей летом сосны делаю колья. Воткнуть из в песок земли, что под ногами уже нельзя — всё смёрзлось, поэтому тем же ножом проделываю отверстия на всю его длину. Хорошо, что у ножа она не маленькая… На колья мишень, оттяжки к кустам, готово. Ленту — один конец к берёзе, повыше, другой — просто швырнул баллончик, на который она намотана подальше и повыше, и все ветки по пути стали работать на меня :)
Абхаз тем временем топтался, осматривая предстоящее место действия. Видимо он решил тут и караулить Эльфа, потому что тот не только не знал позицию, но и не видел её округу, которую Абхаз может изучить, заодно натоптать побольше разнообразных следов для конспирации. Это уже как зимой — присмотревшись к земле можно было увидеть, топтал ли кто свежий иней, или нет.
Вскоре всё готово, на дороге висит маркер, и замерив азимуты и расстояния я от велосипеда вызываю базу:
- База беркуту на связь.
- На связи база, — голосом эльфа ответила База.
- Приготовиться записывать координаты цели.
- Есть готовность, — спустя паузу ответил Эльф.
- Квадрат Е7, маркер, азимут 210, дистанция 160, цель-азимут 285.
- Принято, вылетаем.
Я попрощался с Абхазом. Неизвестно когда и каким я его увижу вновь, оставив тут, среди замёрзшего леса и молчаливых мхов караулить Эльфа. Неподалёку, рядом с дорогой, от маркера примерно метров в 300-х, вижу джип, и двух мужиков копошащихся в багажнике. Что-то знакомый запах… Две собаки, большая и поменьше, подбежали ко мне с любопытством. Я ужнал из запах, хотя видел впервые — это они следили на дороге, когда я антиснайперил на ‘лисьей’. Интересно, но они узнали мой запах, и молча помахав мне на дорожку хвостами, вернулись назад. Я не успел выехать из леса, как рация сообщила:
- База, мы вышли.
- Понял, 12:45, контроль пошёл…

 

Лесной снайпинг


Значит, очередной день лесного снайпинга стартовал…
Эльф взял курс на ‘Бобровую’. За ним оператором , фыркая и зевая летит Тиреа, также прорезая морозный воздух, и хрустя льдом на дороге. Эльф, уже как-то искавший эту позицию, и не нашедший, теперь на самом деле имел довольно точное представление о её положении, поэтому всё, что могло его остановить — это выстрел Абхаза, если он там. Тиреа, вооружённый одной лишь видеокамерой (поэтому в отчёте за день не фото, а кадры видео), следовал за Эльфом, старясь всё время шевелится, чтобы не замёрзнуть. И вот ‘грибная’ тропа идущая к ‘бобровой’ позиции. Надо начинать.

 

Лесной снайпинг


Эльф, зная, что это позиция весьма удобна для антиснайпера, выключил рацию и забрался в камуфляж капрала Пачича, всё ещё пахнущий Гоблином. Сейчас он не только камуфляж, это ещё и неплохое утепление на морозце, который сковал это солнечное утро. Точнее уже день. Тиреа, поняв, что может попасть под пули, выдержал дистанцию, и осторожно крадётся за Эльфом, который уже поглощён возможным поединком: очень подозрительная и большая кочка, кажется, шевельнулась слева, и уже в прицеле… нет, не шевелится, пока, но надо не упускать её из виду, на всякий случай… Шорох сзади… Разворот, готовность… А, это Тиреа там с камерой…

 

Лесной снайпинг
Лесной снайпинг


- Вы что, уже начали стрелять? — Абхаз вырвался голосом из рации.
- В смысле? — ответил Беркут с базы.
- Да тут стрельба у меня рядом.
- Это наверное охотники. Джип в лесу неподалёку видел. Смотри не заохоть их..
- Ладно.
- А хотя… фиг с ними, можешь охотить…
Шутку юмора Абхаз понял. Он вообще сейчас весь в охоте: ожидание Эльфа, разведка местности на возможные подходы и планирование засад и перехвата, скрытые проходы — голова пухнет от вариантов и драйва. А тут ещё стрельба рядом… интересно по кому? Сходить проверить? Не, можно упустить Эльфа… Лучше как следует засаду устроить, ну если охотник попадётся, что ж, в нём масса бонусов…
Эльф уже не боится кочки, хотя о их коварстве наслышан от Гоблина. Он спрятался за комлей, которой когда-то прикрывался Беркут, охотясь на Резидента. Даже очень удобная дырочка-абмбразура осталась.

 

Лесной снайпинг


Вот только сидеть и ждать — явно не наш путь. Карта, компас… надо идти куда-то влево, по руслу или в обход. Не, русло опасно очень, обойдём кустами.
Кусты предательски трещат и хрустят. Но в этом есть и плюс, вероятный противник оживится, и они его так же ‘засветят’. А вот и подозрительный звук с тыла… Замерли, оружие к бою, прицел смотрит на источник… Теперь ясно как тут Беркут спятил — это дятел. Да, такая птичка зашугать может…

 

Лесной снайпинг


Вскоре осторожно удалось добраться до позиции, и начать стрелять. Мишень конечно смотрится весьма грустно — она много пережила, словно около граната взорвалась. На выстрелы никто не вышел, зато оживилась рация — То Беркут рассказывает про то у кого сколько очков и почему, что Янтарь пока в лидерах, а Абхаз, слушая всё это запутался в количестве противников, которые могут придти к нему в лес, уже начавший становится родным…

 

Лесной снайпинг


Да-да родным. Сначала казалось, что он просто территория, на которой будет или происходит какое-то действие. Потом, она словно жила, и тишина предзимняя только в смысле звуков, но не мыслей… Мысли лезут в мозг, и он начинает их думать… тут и начинается с Абхазом метаморфоза — из Абхаза-охотника на жертву-Эльфа он превращается в Абхаза философа. Пофилософствовать ближайшие 2 часа есть о чём, тем более что сам Эльф где-то движется с ‘бобровой’ на ‘грибную’. Лес как-то навязчиво поставил вопрос о смысле жизни. Вот для чего он портит воздух на этой планете? Чтобы работать? Не, вряд ли. Может просто для того что бы среди этой природы и тиши охотится на Эльфов? Хм, интересная идея… А что скажет лес?
Эльф на ‘бобровой’ так и не смог попасть в свою цель. Теперь он внимательно смотрит через прицел в поле-озеро около ‘грибной’ позиции.

 

Лесной снайпинг


Кочки, трава, кочки, кусты. Да, тут довольно жёстко — засел среди такого ландшафта, и просто сиди жди. Движущаяся цель, вроде него, вполне легко себя раскроет. Но надо идти, и Эль осторожно начинает обходить знакомые кусты, внимательно смотря на протопы в траве — нет ли странных в непонятные стороны? Вроде ничего лишнего, идём дальше, внимательно поглядывая за коварными кочками вокруг.

 

Лесной снайпинг


Где позиция, хоть Эльф и не видел её ни разу, он знал точно. Сейчас это не так важно. Важно то, что с той стороны где она — слышно какое-то движение, активное, и это явно не дятел. Так, ещё сбоку подозрительное что-то в траве: больше, похоже что кто-то лежит с винтовкой, хорошо закамуфлировавшись.

 

Лесной снайпинг


Так, обойдём, вроде не шевелится. Хм, это просто трава. Надо же, как может глючить. А вот любовь Абхаза к лазанью по деревьям — это не глюк, надо проверить, тем более что через кусты уже видна лента позиции. И как было можно не заметить её раньше?

 

Лесной снайпинг


Однако сколько не смотрел Эльф в прицел, не рассматривал следы на тропе — признаков Абхаза так и не нашлось. А вот позиция — нашлась. Отлично, можно и пострелять.
- Ну как там, стреляется? — филосовско-спокойный голос Абхаза, словно в насмешку, донёсся из рации, когда работа по цели в самом разгаре.

 

Лесной снайпинг


- Стреляется-стреляется, — ответил Беркут с базы, словно точно знал, что в реальности происходит на ‘грибной’.
Но Абхаз уже не был философом. Он пережил ещё одну метаморфозу и он уже Абхаз-. Его действительно приманило дерево. Сосна, такая важная и раскидистая, раздвинула ветки вверху, прямо рядом с позицией, с хорошим обзором подходов с верху. Абхаз принял приглашение, и слился с сосной в её ветках.
Это просто кайф. Удобно, словно в кресле стоматолога только когда его самого нет. Абхаз достал термос, налил чаю, вкусил печенья. Стало совсем хорошо, корни казалось уже приросли к нему, и крепко держат. Оружие на коленях впереди, лес — как на ладони, что ещё надо в этой жизни? Ах да, заохотить Эльфа…
‘А ты его подожди, он и придёт, — сказало дерево прямо в мозг, — я всегда так делаю’.
‘А если я его прозеваю?’
‘А ты не зевай.’
‘Не могу, тут убаюкивает.’
‘О да, спать пора, зима на носу…’
Абхаз ещё отпил чая и посмотрел на печенье в руке. ‘Нда, если дело так пойдёт, то Эльфу не достанется печенья, когда я его заохочу’. Впрочем, кажется Абхаз уже не гедонист. Он чувствует в себе это дерево, словно оно проникло в него как Эйва в тело человека на камлании. Он сам дерево… Иголки, ветки корни, соки медленно текущие под корой где шекотятся какие-то паразиты. Хотя нет, уже не щекотят. Замёрзли. А я — нет. Но могу. Или не могу?

 

Лесной снайпинг


‘А зачем тебе охотить Эльфов?’ — спросил кто-то, наверно второе сознание меня-дерева, подумал Абхаз-дерево.
‘Эльф — мой друг. Это у нас с ним такое соревнование, чтобы совершенствовать свои навыки’.
‘О-о…’ — Толи Абхаз-сосна, толи деревянный Абхаз почесал одну ветку другой набежавшим порывом ветра. ‘Это интересно… И как это будет?’
‘Скажу точно, если буду знать, где и когда он появится…’
‘Так узнай…’ — пришла гениальная мысль в деревенеющий мозг.
Тем временем Эльф спустил все выстрелы мимо, и точно знал, что Абхаз на новой позиции в квадрате Е7. Но где эта позиция точно он только догадывался, надо искать маркер. Он с Тиреа осторожно едет по лесу, уже в районе лисьего, потому что Е7 находится как раз между лисьим лесом и Спуднями. Но маркера не видно. Как и не видно Абхаза, который скорее не задеревенел, а уже заледенел, претерпев похоже последнюю метаморфозу — в ледышку. И что бы не окоченеть окончательно, он реши размяться, и пройтись по территории, глянуть как и что. И вообще, где этот Эльф… Но со стороны дороги доносятся ясные голоса Эльфа и Тиреа. Чёрт… Они уже здесь… Бегом в засаду…
‘Дождался?’ — спросило дерево.
‘Ага’ — ответил Абхаз. Но через 20 минут он понял, что что-то не так, и рискнул нажать тангенту рации.
- Сегодня сюда кто-то вообще приедет?
- Ну, поскольку Эльф 2 позиции отстрелял, жди в гости, — ответил Беркут из Базы.
В купе с услышанным на дороге получается, что Эльф задумал дальний обход, и сейчас как раз на подходе, а Абхаз ‘засвечивается рацией. Абхаз уворачивает звук, и напрягает слух… А в эфире тем временем начинается оживление.
- База Эльфу.
- На связи…
- Не можем найти маркер, уже три раза проехали всю дорогу — нет его.
- Странно, надо проверить. Вы сейчас где?
- На старой лисьей, на дороге. Думали оттуда лесом пройти, а вот не знаем куда.
- Абхаз Беркуту на Связь…
Тишина.
- Абхаз Беркуту на Связь…
- Наверно выключился.
- Угу. Надо что бы он проверил маркер, может кто снял.
- Да кому он нужен?
Через минут 10, когда Абхаз понял, что всё равно ничего не происходит, а леденеть он продолжает, он включил рацию. Поняв вопрос, ответил:
- Маркер на месте. Проверено.
- Тогда мы идём к вам… — ответил Эльф, — Ищем внимательней.

 

Лесной снайпинг


маркер
Эльф по аналогии с ‘лисьей’ позицией ищет не только маркер, но и тропу в лес, а её нет. Но вот при более внимательном осмотре придорожных деревьев наконец маркер найден. Теперь азимут…
Абхаз бродя среди берёз думал о том, что не смотря на общение с сосной скоро даст дуба. Поэтому решил ускорить процесс, и громко шумя трущимися штанами вышел на дорогу — тут зона без стрельбы, можно ходить открыто. Так и вышел к Эльфу тупящему в компас.

 

Лесной снайпинг


- Азимут взял?
- Да у меня тут пузырь…
- Эй, короче, у вас что, тактика такая, заморозить антиснайпера? Дуйте в ту сторону, у вас 10 минут форы.
- Понятно, ждём…
Абхаз размеренными шагами удалился в свой родной лес. Да, эльф серьёзный противник, но сейчас лес на его стороне, так что…
Выждав 10 форовых минут, Эльф осторожно двинулся в лес. Да тут не просто — мест для засад множество, шаги по заиндевевшей траве — шумные, но можно их использовать как приманку. Пройдя глубже, Эльф сделал вид, что идёт восточным обходом, но резко свернув, стал заходить с запада, заодно обходя заросли шумных замёрзших папоротников. Теперь главное — осторожность…

 

Лесной снайпинг

Лесной снайпинг
Абхаз знал, где идёт Эльф. И дело не только в шуме, производимом им, он просто знал. Деревья тоже знали. Значит, совместная охота будет удачной. Он выбрал округлый куст, и сел за ним с западной стороны, осторожно обходя его по мере приближения Эльфа и его угла обзора.

 

Лесной снайпинг


Эльф, словно чуя неладное, шёл прямо на Абхаза. Напряжение нарастало — шаг, ещё, ещё… Ну всё. Абхаз делает рывок, чтобы видеть цель, эльф хватает винтовку готовый выстрелить, но очередь из Дрозда звучит первой.

 

Лесной снайпинг


Эльф заохочен. Деревья удивлённо смотрят со всех сторон, как Абхаз с Эльфом обсуждают результат. Но ещё надо отстрелятся. Минус 100 очков уже есть, может удастся их компенсировать стрельбой, но учитывая время и провалы на предыдущих позициях уже ждать победы не приходится.
И не зря. Стрельба в цель закончилась быстро и с тем же результатом, что и в прошлые разы. Ну ничего, в следующий раз отыграемся ;). Сейчас надо быстро снимать позицию, и дуть на базу, конечно можно успеть на 18-ти часовую электричку, но это — испортить всё впечатление. Поэтому торопятся все медленно. Да и перед отъездом надо бы хорошо подкрепится — на базе Гоб с Беркутом наверняка что-то приготовили, заманивают горячим супом со вкусностями, значит — всё по плану.
Вся компания катит по дороге как ни странно с большим чувством удовлетворения. У Абхаза никак не выходит из головы то, что ему говорило дерево, да и как-то те метаморфозы на морозе не прошли бесследно. В город совсем не хочется, хочется в лес, пустить корни…
Но и на базе хорошо. Тепло, уютно, про суп не врали. Чай, печенье, впечатленье… Просмотр отснятого видео и уже пора.
Пора снова куда-то ехать. Печально отчаливать в ночь, в холод, с Эльфом и Гоблином уходить во мрак ночи что бы выйти из него уже около железной дороги. Учтя, что в прошлый раз поезда запоездили так, что не успели сесть, в этот раз запас взят больше — 25 минут. Но ничего не мешает, и вот электричка. Впереди — город. А ноябрьский велосипедный лесной снайпинг закончен. Да, вроде столько время, а словно минута, но минута столь насыщена, что не хватает месяца, что бы ей переварить.

Результаты соревнования


1-е место: Янтарь. (150 баллов) Хоть и без антиснайпера, но заметно быстро ориентировалась и стреляла точнее всех. Полтора часа на ловушку М230 ушло, что можно считать потерей на антиснайпера.

2-е место: Беркут. (120 баллов) Никуда не попал, но обошёл антиснайпера в тактике, быстро и точно находил позиции.

3-е место: Абхаз. (115 баллов) Не хватило 5 минут, чтобы обойти Беркута. Если бы не так долго боролся с кустами на ‘грибной’ Беркут был бы на этом месте. Засчитаны основная и дополнительная цель на ‘бобровой’. Антиснайпера переиграл.

4-е место: Тиреа и Гоблин. (по -60 баллов). Это проигрыш, не найденные позиции, большое время съело выигрыш в поединке с Беркутом.

5-е место: Эльф (-85 баллов) . Позиции нашёл все, но проиграл поединок с антиснайпером и никуда не попал.

6-е место: Резидент. (-130 баллов) Провал полнейший, в этот раз…

Система расчёта баллов

Контрольное время — 5 часов, т.е. 300 минут. Соответственно затраченное время участником из них вычитаются, и получаются баллы за время.

За демонтаж позиций прибавляются: +30 балов времени.

За поражение цели основной на позиции: +60 баллов.

За поражение дополнительной цели (если остались патроны): +40 баллов

За поражение антиснайпера: +50 баллов.

p>За не нахождение позиции: -60 баллов

 

За поражение антиснайпером: -100 балов.

Категория: Отчёты, рассказы, впечатления | Добавил: Bolo (17.09.2014)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar