Суббота
21.10.2017
02:36
Разделы
Организационные и информационные материалы [8]
Отчёты, рассказы, впечатления [23]
Фото, видео и описания проведённых соревнований по "Лесному снайпингу"
Экипировка [3]
Об оружии, что используется, тюнинг, решения, специальные вопросы, возможности и перспективы. Об оборудовании и прочей экипировке
Особый технический раздел [0]
Специальные технические решения, настройка, тюнинг. Закрытый раздел.
Общие вопросы [0]
Материалы, сопряжённые с "Лесным снайпингом": Экология, велосипеды, маскировка, обучение и т.п.
Вход на сайт
Поиск
Друзья
Pandora Форум eco.na-vi.su Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Robin Couton site
UA3AQL WEB site - походная радиосвязь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лесной снайпинг

О лесном снайпинге - материалы

Главная » Статьи » Отчёты, рассказы, впечатления

Первый летний с СБРС 2009г.

 

 

 

 

 

 


Летний Снайпинг 2009

 

Первое соревнование по лесному снайпингу с элементом СБРС.


Отчёт.


 

Организация.
Ссылки по теме:
"Лесной снайпинг": Общая теория
Подготовка "Лесного снайпинга"
Правила "Лесного Снайпинга"
Лесной снайпинг формата "A"
Лесной снайпинг формата "Б"
 
  • Катастрофически не хватало людей, в последний момент многие, сославшись на неожиданно возникшие трудности, отказались приехать. В результате нас собралось всего четверо: 3 участника и один мировой судья.
  • Игорь 605-й, "Глушитель" - судья, секундант
  • Евгений Жук, "Абхаз" - Участник 1
  • Robin Couton, "Беркут" - Участник 2
  • Михаил А. - "Резидент" - Участник 3.

     

     

     

Видеоотчёт:

 

 

Подробности
Лесной Снайпинг 2009 - участник 1

 

Как это было. Рассказ.

 

Пробные "забеги".
Фотографии с конкурса.
Лесной Снайпинг 2009 Лесной Снайпинг 2009
Отстрелялись
Натюрморт
Лесной Снайпинг 2009 Лесной Снайпинг 2009
Стрелок
Пошло движение
Лесной Снайпинг 2009 Лесной Снайпинг 2009
Заброска и выброска велосипедом
Маскировка на позиции
Лесной Снайпинг 2009 Лесной Снайпинг 2009
В пути
Работа по целям
Лесной Снайпинг 2009 Лесной Снайпинг 2009
В ожидании
Работа по целям
    • Оружие использовалось для конкурса исключительно пневматическое, PCP-класса, за исключением оружия "Антиснайпера" (Дрозд МР-661).
      Соревнование прошло в обстановке общего оживления, драйва, спортивного отношения к успехам других и собственным неудачам.
      Для проверки в первый день был устроен пробный "Забег" где 605-й выполнял кроме судьи роль установщика мишеней. Выяснилось, что для этой задачи он не приспособлен. Тогда пришлось произвести кардинальное перераспределение обязанностей и графика соревнования. Лесной Снайпинг 2009 - участник 3 Получилось вот что:
      1. Соревнование проводилось в "испытательном" режиме, для выяснения возможных непредвиденных обстоятельств, "ошибок" и выявления необходимых технологий для грамотной организации подобных соревнований в дальнейшем. Лесной Снайпинг 2009 - участник 2
      2. 605-й выполняет роль арбитра на "базе", засекает время для 1-ых этапов, фотокорр.
      3. Участники ротируются по 2. Т.е в одном "забеге" (цикл из 2-х этапов соревнования, далее "забег") одновременно участвуют двое, третий выполняет роль помощника судьи в первом этапе, и "Антиснайпера" во втором (СБРС). После чего меняется ролями с другим участником.
      4. Проведено 3 "забега".
      5. В связи с открытой вакансией на роль "связного", пришлось отказаться от этой части задания.
      6. В связи с уплотнением графика "забегов" пришлось пойти на сокращение позиций для 1-го этапа до 2-х, а так же ограничить вероятные дистанции между ними до не превышающих полукилометра.
      7. Призы не вручались из-за отсутствия призового фонда (не кворум участников)
    • "Глушитель" взял "целевые лица" (фотографии "врагов" для СБРС, далее "ЦЛ"), и отправился устанавливать позиции в лес. Вернувшись, показал пальцем направление, добавив "Около 500 метров", и тут же выяснилось, что для каждого участника он сделал отдельную позицию, что не соответствует правилам. Однако исправить это он уже не смог, потому что заблудился в лесу, пытаясь отыскать им же установленные позиции.
      Мы выдвинулись на стрельбу и поиск, и вскоре позиции были найдены, причём в 50м. от нашей базовой стоянки (далее "база"). Но не всё так просто: с позиции невозможно обнаружить мишень с ЦЛ. Дополнительные поиски вручную позволили обнаружить их за кустами в 10-15м. от позиций просто прислонёнными к деревьям у корней. Мы сами перенесли их на более дальнюю дистанцию и "застрелили". Вернувшись, мы свои критические замечания высказали, и с учётом их "Глушитель" взялся установить позицию правильно. Для этого он задействовал свой GPS-навигатор Garmin, и отправится в лес. Вернулся, указал направление по GPS, дистанцию, добавив, что позиция и мишень находятся "на поляне". И мы пошли…
      В радиусе километра от базы было обнаружено несколько полян, но ни на одной из них не обнаружено позиции. Зато участники испытали своего рода драйв, когда один неожиданно засекал другого на большой дистанции. Хотя в пределах прицельной дальности, поэтому приходилось соблюдать конспирацию. Лесной Снайпинг 2009
      Беркут обошёл все поляны, вышел на другую ветку тропы Шевертня, и по ней, миновав контрольную развилку "у мостика" снова вышел на базу, где обнаружил, что Глушитель забыл свою рацию, и связи с ним нет. Поскольку позиция не обнаружена, Беркут решает снова пройти по указанному направлению дабы плотно обследовать сектор. Перейдя болотце и оказавшись в сухом лесу, он обнаружил там потерявшегося судью, который тщетно пытался обнаружить позицию, но не мог, несмотря на GPS в руке.
      Тем временем Абхаз, тоже почесавший весь лес, решил медленно возвращаться на базу.
      Придя к выводу, что позиция может быть потеряна, судья и Беркут решили искать её вместе. Однако GPS показывал постоянно разные направления и дистанции до "точки", и они в результате некоторое время впустую бегали по лесу, нелестно выражаясь про создателей навигатора. Тогда решено было вернуться на базу. Сделав несколько десятков шагов в её направлении, Беркут обнаруживает позицию. Отгадка состояла в том, что судья назвал "поляной" просто сухое место под соснами, с небольшой кустистостью…
      На выстрелы Беркута по цели вскоре пришёл и другой участник, тоже легко справившийся со стрельбой по столь крупному объекту.
      По результатам пробного забега были проведены определённые перестроения в правилах и формате, что бы избежать таких ошибок в дальнейшем. Прибыл Резидент.

       

       

      Соревнование 1
      Лесной Снайпинг 2009 Для того, что бы выровнять шансы участников, базу перенесли в другое место, на северной ветке тропы Шевертня. Здесь роль помощника судьи на мишенях и "антиснайпера" выступил Беркут.
      Пока участники пристреливают оружие на базе, Беркут установил 2 позиции и позицию для СБРС - дистанционно открывающуюся на 20 сек. Для неё же выбрано место со значительной дистанцией, и просматриваемыми участками.
      Абхаз с Резидентом разыгрывают, кому на какую позицию отправятся первым, и после старта разбегаются на поиски. Беркут берёт видеокамеру для операторской работы, и отправляется вслед за ними. Абхаз, движется на позицию, где надо стрелять по азимуту через болото. Довольно быстро обнаруживает само болото, но позицию замечает с трудом, несмотря на то, что ограничительная лента хорошо видна. Далее не менее сложная задача: найти цель. Пока Абхаз целился компасом по азимуту в болото, прозвучал выстрел, один, что означало завершение работы Резидента на другой позиции. Он её обнаружил без особых усилий, хотя до неё было около полукилометра по лесу.
      В конце концов Абхаз сумел рассмотреть между деревьев и листвой цели, и открыть прицельный огонь, но тут на выстрелы пришёл Резидент, и не тратя времени на поиск цели начал огневую работу. Абхаз подбил свою мишень и отправился на поиски позиции, где уже побывал Резидент. Но не тут-то было. Когда Резидент уже прибыл на базу и отметил время у судьи, Абхаз всё ещё находится в поиске, пробираясь через болотца и по тропинкам в поисках позиции. И вот, Ура! Нашёл… И даже цели видны. Но всё оказалось хуже чем раньше - все пять выстрелов - мимо…
      Абхаз первый этап проигрывает в чистую по очкам, но впереди СБРС, можно отыграться. Лесной Снайпинг 2009
      Перед СБРС пререкус. Все настраиваются на этот не простой, с технической и психологической точки зрения этап: "антиснайпер" если обнаружит кого из стрелков, то не только лазером посветит, но и стрелять будет из Дрозда. Кроме этого подкрасться надо ещё успеть на позицию.
      Беркут уже давно окопался неподалеку от мишеней. Одна беда, ветер периодически шевелит берёзу с ЦЛ, и мишень самопроизвольно открывается. Картон, из которого она сделана, в влажном воздухе размяк и провисает. Приходится следить не только за периметром, но и за этим.
      Подойдя ближе к месту где предположительно позиция, стрелки двинулись разными путями. Простреливаемая поляна, вдоль которой предполагалось стрелять, заболочена, в траве сыро, стоит вода. Абхаз пошёл в обход, по тропинке рядом, за деревьями, Резидент же, возомнив себя кабаном, пошёл на четвереньках сквозь траву. Абхаз видел это, и вскоре и Беркут увидел голову в камуфляже. Очередь, выпущенная им, не только срезала ветки над головой Резидента, но и заставила Абхаза зарыться в землю прямо там, где стоял. Да уж, всё серьёзно…
      Хорошо у Абхаза ВВЗК, иначе бы вся вода болотца была бы в нём. Пришлось ползти на брюхе по поляне, стараясь беречь винтовку. Резидент тем временем, пытаясь установить зрительный контакт с мишенями, продолжал провоцировать Беркута на стрельбу, и ползущему Абхазу под обстрелом в болоте, надо было ещё справится с некоторой порцией адреналина в крови.
      Но вот всё стихло, все замерли в ожидании контрольного времени открытия мишени. Минуты тянутся долго, комары и слепни превращают ожидание в настоящие испытание - не повернуться, движения резкого не сделать.
      И тут резкий порыв ветра сносит установку немного назад, и возвращает уже в открытом виде. И это на 4 минуты раньше времени! Беркут, учтя столь неожиданный разворот событий продлевает срок открытия ЦЛ на несколько драгоценных для стрелков секунд, и лёжа в кустах неподалёку, слушает свист пролетающих мимо пуль.
      В итоге Абхаз застрелил всех порученных ему "врагов", и не был замечен на подходе, а Резидент промахнулся по одному и был замечен, в результате чего Абхаз вышел вперёд с значительным перевесом по баллам. Но Резиденту ещё есть возможность пробиться вперёд, обойдя в следующем забеге не менее сильного соперника - Беркута, Абхаз же уже будет "антиснайпером".

       

       

      Соревнование 2
      Лесной Снайпинг 2009 Базу для последнего "забега" снова перенесли. Теперь она находится в глубине лесного массива на восток от северного направления тропы Шевертня. Всё делается оперативно, сказывается накопленный опыт: Абхаз сразу уходит на установку мишеней и позиций, пока остальные занимаются подготовкой к соревнованию и обустройством базы. Глушитель в этот раз готов выступить видеооператором на этапе СБРС, что не только сложно, но и в некотором роде опасно.
      Одну из позиций Абхаз решил организовать с сюрпризом - закрепить цели на дереве вверху, что бы поднять угол прицеливания и озадачить стрелков при поиске. Забравшись на берёзу, выдающуюся над полянкой с болотцем (а здесь полянки без болота почти не встречаются), он закрепляет цели, но спустившись не обнаруживает комплект ЦЛ, оставленный в определённом месте. Следов посторонних нет. Установив тогда на всякий случай позицию в другом месте и по-другому, он заходит на базу за другим комплектом ЦЛ. Чем не мало интригует Беркута с Резидентом. Лесной Снайпинг 2009
      Беркут, сделав себе 40-ка метровую тестовую позицию, пристрелял винтовку в "ноль" на эту дистанцию, Резиденту с меньшим калибром это удалось с большими трудностями, к тому же прицельная сетка "дуплекс" не очень удобна для отсчёта необходимых поправок.
      Вернувшись, Абхаз указал на карте места позиций, а оператор взялся за камеру, как только было оглашено контрольное время и дан старт.
      Разыгрывать позиции не стали. Просто молча двинулись к той, что было проще найти. Действительно, позицию нашли быстро, но цели частично скрыты листвой и ветками, а там, где просматриваются - неудобно стрелять. Беркут поступает нагло, и разобравшись, где висит его цель, стреляет в неё с удобной позиции сквозь ветки и листья, и тут же видит, как пробитая мишень улетает в сторону. Один выстрел - один труп… Даже оператор и форокорр не успели ничего заснять. Резидент не стал изощрятся, и бил по просматриваемой траектории, и вскоре цель была поражена. К тому времени он услышал, как Беркут выстрелил на второй позиции, метрах в 300 от этой. Лесной Снайпинг 2009
      Цель у Беркута в этот раз не шелохнулась. Только снова прицелившись, он увидел, что рядом с её центром уже имеется пулевое отверстие. И на всякий случай выстрелил ещё. Опять попал. Резидент, явно идущий "на шумок", уже приближается, и Беркут убывает на базу. Резидент тоже стреляет, и видит, что цель осталась на месте. А через прицел видно, что она уже пробита. Второго раза стрелять не стал, и тоже пошёл на базу, отстав от Беркута на незначительных 2 минуты.
      Учтя вчерашние проблемы с комарами на СБРС, в этот раз Резидент запасся дополнительным ВВЗК для защиты от насекомых. Особую интригу вносил тот факт, что имеющиеся в нашем распоряжении репелленты уже на исходе, если не сказать что кончились. Беркут для камуфляжа использует противомоскитную сетку, ему проще, но под ней в жару довольно душно.
      Абхаз ставит задачу - вручает Беркуту и Резиденту по две фотографии - тех, кого они должны стрелять, когда мишень откроется. После этого тихо уходит в чащу, занимать оборону. А мы медитируем перед началом этапа.
      И вот по рации приходит команда на выдвижение. Время есть, и мы не спешим. Последние капли репеллента на открытые участки кожи, проверка снаряжения, пошли.
      За Беркутом по пятам следует оператор, зачастую сводя на "нет" все его попытки быть скрытным. Лесной Снайпинг 2009 Но по правилам оператор "вне игры" и по нему нельзя определять стрелка. Но всё равно беспокоит производимый им шум веток. Обойдя большую поляну, Беркут выходит на протоку, по ней на маленькую, и снова на большую, но с другого конца. Позиции здесь нет, но находится спокойно идущий Резидент с ВВЗК в руке. Он столь уверен в локации позиции, что скрытность его не беспокоит. Пока…
      К полянке с позицией ведёт старая, заброшенная давно дорога, и выходит она очень удобно. Но это знает и "антиснайпер", и так что подкарауливать тут ему вполне резонно. Идём в обход. Аккуратно через заросли кустов начинает проглядывать полянка, и ограничительная лента позиции. Пришли. Резидент первым по-пластунски уходит в траву. Беркут проходит вперёд, и тоже залегает. Однако быстро понимает, что это неверное решение - просматриваться он будет хорошо, а мишени с ЦЛ - нет. Приходится бесшумно вернуться, и воспользоваться проложенным коридором в траве телом Резидента. Лесной Снайпинг 2009
      Стараясь не поднимать головы, и держа аккуратно винтовку, медленно ползёт Беркут по примятой траве. Но она постоянно норовит стянуть с него маскировку - противомоскитную сетку, и в конце концов ей это удаётся. Беркут осторожно начинает её поправлять, когда раздаётся первая очередь. Но не понятно по кому и откуда. Все замерли. В тишине послышался слабый шорох из северо-западной части полянки - это "антиснайпер" меняет позицию. Так, надо до большого куста ползти, и желательно за него, что бы деревья прикрыли позицию. Стрелять, а это уже понятно, придётся с положения сидя, высокая трава не даёт залечь и сделать упор из сошек. К тому же Беркут ещё не обнаружил мишени. Резидент же уже занял позицию, и изготовился, на сколько возможно к стрельбе. Только комары, раскусив что штаны у него можно прокусить, принялись за своё дело. Резидент укрывается ВВЗК и слышит ещё очередь из кустов, и отзвук пуль от листвы позади себя. Впрочем, в этот момент Беркут как раз за кустом, его не видно, но могли и в него стрелять. Ему сейчас непросто: за кустом, где он хотел засесть, уже болото. И Беркут уже весь в воде, но по-прежнему невидим. Правда и мишени ему тоже. Тогда он просто залезает внутрь куста и прикидывается пеньком. Отсюда мишень уже видна, но мешают ветки перед прицелом. Приходится аккуратно и медленно пробивать оптическую ось.
      В это время в восточной части поляны проходил местный кабан в поисках пищи. Кусты ему мешали и он шел слегка ими похрустывая. Абхаз заметив шум и движение, удивился, кто так шустро пересёк поляну, да ещё кабаном прикидывается! Прицельный огонь на поражение… Кабан не мало удивлённый таким поворотом событий, решил ретироваться отсюда подальше. А оператор и стрелки сильно удивились тому месту, куда Абхаз стреляет. Вообще, что вчера, что сегодня, дистанции на которых приходится стрелять из Дрозда слишком большие для лёгких шариков BB, поэтому безопасны. Лесной Снайпинг 2009 "Антиснайпер" не стреляет напрямую в участника, а с большой поправкой вверх, дабы избежать возможного прямого попадания.
      Все заняли позиции, до времени открытия ещё долгих 10 минут. Беркуту прикидываться пнём всё тяжелее, поза не самая удобная. Зато винтовка хорошо лежит. Комары этот пень тоже не замечают, и в целом получается не плохо.
      Когда мишень открылась, стреляем в неё с некоторым облегчением. Но у Резидента возникает другая проблема - фото Абу-Аль Валида, которого он должен застрелить, смахивает на Басаева стреляемого Беркутом, и он стреляет в него. 2 выстрела, пока он заряжает - третий, Беркут ему шепчет - "можешь не спешить…" - мишень уже закрыта. Чтож, пошли смотреть. Цели Беркута поражены наповал, а Валид-сволочь даже не пострадал, пуля Резидента задела кепи Басаева вместо него. Кроме того, следствие установило, что Абхаз засёк всё-таки именно его, а не Беркута. Получается, что Резидент подтвердил вчерашний результат.

       

       

      Впечатления.
      Тем не менее, все довольны, кроме сбежавшего кабана. Драйв, адреналин, и довольно много странных и новых ощущений, ведь подобный конкурс в этом формате мы проводили впервые. Да, стрельбы не много, но этот на первый взгляд. Необходимость совершать довольно напряжённый переходы по лесной целине в поисках позиции, поиск целей уже там по азимутам, требует высокой концентрации и хорошего ориентирования в лесу. К моменту, когда нужно производить стрельбу, разрешённых правилами 5-ти выстрелов вполне достаточно для полноты картины.
      Кроме прочих, впечатления следующие:
    • 1. Многозарядность винтовки имеет большое значение только на СБРС, причём даже там с однозарядной винтовки можно выстрелить минимум 2 раза, что достаточно для поражения целей. Однако комфортность стрельбы и эффективность у многозарядной существенно выше.
    • 2. Необходимо выставлять около 5-ти позиций для первого этапа, что бы сбалансировать набор очков между этапами.
    • 3. Есть возможность проводить соревнование в несколько "забегов" в случае ограниченного числа винтовок для участников.
    • 4. Опыт, ради которого мы всё это сделали, получен. Теперь можно всё устраивать на более квалифицированном уровне.
    • 5. Количество запасённого репеллента прямо пропорционально возможности точного попадания и душевному равновесию.
Категория: Отчёты, рассказы, впечатления | Добавил: Robin (18.09.2014)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar